kaplly (kaplly) wrote,
kaplly
kaplly

Декабрь 2016, фильмы

Посмотрела в декабре 2016 (из 10 баллов) -
Художественные фильмы:
9 дней и одно утро. Россия. Реж. В. Сторожева. 2014. - 7
Агата. Великобритания. Реж. М. Аптед. 1978. – 7,5
Баттерфилд 8. США, Реж. Д. Манн. 1960. - 7
Боб и Кэрол, Тэд и Элис. США. Реж. П. Мазурски. 1969. - 5,5
Вердикт. США. Реж. С. Люмет. 1982 - 8
Ева. Италия, Франция. Реж. Дж. Лоузи. 1962. - 5,5
Жизнь Дэвида Гейла. США. Реж. А. Паркер. 2002. - 6
Мад. США. Реж. Д. Николс. 2012. - 7
Одинокая девушка. Франция. Реж. Б. Жако. 1995 - 7,5
Розетта. Франция. Ж.-П. Дарденн, Л. Дарденн. 1999. – 7,5
Уолл-стрит. США. Реж. О. Стоун. 1987. - 6

Сериалы
Себастьян Бергман. Швеция. Сезон1-2. 2010. – 6,5
Таинственная страсть. Россия. Реж. В. Фурман. 2016. – 7

Лучшим фильмом моего декабря 2016 стал старый фильм «Вердикт» (1982) с Полом Ньюманом в главной роли, такой, как бы я сегодня определила этот жанр, юридический триллер. Прекрасный фильм, безусловный профи и просто отличный артист Пол Ньюман! Только… Вот когда такие красавцы в хорошей физической форме играют пропойц и вроде как неудачников – ну что-то я не очень верю таким героям или такому выбору режиссёра. Пол Ньюман заставляет поверить, он делает как актёр всё на высший балл, но… Знаете, если бы вот так вот между нами ходил такой красавец в таком отличном пальто, с такими голубыми глазами и безупречными манерами, то… мы бы все глазели на него, рот раскрыв от такой красоты. А в фильме все как будто этого не замечают, героя везде встречают точно не по одежке, гонят, высмеивают… Что-то тут не складывается. Это я придираюсь. Фильм хороший!

Пол Ньюман – мой лучший актёр декабря 2016.

А список декабря интересен открытием некоторых женских типов и актрис, участвующих в этом открытии. Два французских фильма – «Розетта» и «Одинокая девушка». «Розетта» (1999, реж. братья Дарденны) – это социальное кино, очень тяжелое, про совсем «дно», но не в нравственном, а именно в социальном смысле – девушка из самых низов, самой бедности, вырваться, кажется, невозможно, но она, почти ребёнок, из всех своих силёнок бьётся, у неё нет опоры в ее принципах, нет знания, образования, культуры, нет, что страшнее всего, человеческой опоры на тех, кто хоть немножко тебя любит и тебе сострадает и хочет хоть как-то помочь. Это тяжелый фильм. Снят в документальной такой манере, как бы скрытой камерой, кажется, что это просто съёмка обычных людей из этого социального низа. Конец 90-х, на дворе вовсю «общество потребления», а рядом, только за поворот шагни – другая жизнь, которой никто кроме какого-нибудь нового Маркса и не поможет.

«Одинокая девушка» - фильм 1995 года – неожиданно зрелый тип героини при всей ее юности и красоте – тип одиночества, которое не приобретается или когда-нибудь преодолеется, а который есть вполне осознанный выбор. Актриса – удивительно киногенична - весь фильм наблюдаем её умное, красивое и «потерянное», отчужденное лицо… Просто наша юная Татьяна Друбич по красоте, молодости и уму. Звенящая, выстраиваемая сознательно вокруг себя пустота – такой выбор и такое ощущение жизни. Кто эта юная актриса?! Двадцать лет прошло, она же просто обязана была стать знаменитой, вырасти до актрисы №1 во французском кино! С таким-то лицом! Но нет… Ничего такого в её судьбе не случилось, актриса Виржини Ледуайен достаточно успешна, но не более того. Время, увы, такое? Не для таких героинь?

Виржини Ледуайен – лучшая актриса моего декабря 2016 года!

«Ева» - всё безнадёжно устарело. В стервах (тип женщины) искать сложность? Да женщины тут ни при чем, это заказ-оправдание мужчин, слабовольных и инфантильных. Это неинтересно после русской классики. Всё сказано. И уже, наверное, в 1962 году тоже уже всё было ясно. Даже на Жанну Моро невыносимо скучно смотреть.

«Баттерфилд 8» - это Элизабет Тейлор, дали «Оскара» за лучшую женскую роль. Смотрела с интересом, про любовь и с небанальным сюжетом. Можно, можно посмотреть. И это идентичные 60-е, а не их стилизация – образ жизни, мода – всё настоящее.

Неплохой фильм Веры Сторожевой - «9 дней и одно утро» - тема возвращения.

«Агата» - про Агату Кристи, ее возможная маленькая история-приключение-драма. Занятно, и было бы не более того, если бы не Ванесса Редгрейв - тот случай, когда предметом интереса является Ванесса Редгрейв, играющая Агату Кристи. Не знаю, понятно ли я выразила свою мысль. Интересна не Агата, а Ванесса, которая делает интересной Агату. Ну, замените Агату на какую-нибудь Вирджинию Вульф или еще на какую-нибудь известную женщину, они нам будут безусловно интересны, если играть их будет Ванесса, купающаяся в деталях, обыгрывающая каждую мелочь характера, доигрывающая за партнёров и т.д.

Про сериалы, которые конечно же смотрю: шведский детектив (посмотрела два сезона или два полноценных фильма) - «Себастьян Бергман» - герой, помогающий в расследованиях, такой безумный психолог. У англичан был такой сериал хороший «Метод Крекера» с толстым судебным психологом, который всех доводит до истерики своими методами и своим психиатрическим безумием, но который чаще всего оказывается прав. Так это шведский вариант. Хуже «Крекера», но смотреть можно. Психолога в шведском фильме играет потрясающий Рольф Лассгорд. Сейчас один из моих любимых фильмов «Вторая жизнь Уве», где в роли Уве Рольф Лассгорд. Кстати, фильм про Уве из нынешнего оскаровского списка (иностранный фильм).

Про «Таинственную страсть» надо особо написать. Но опережая пост, скажу: я из тех, кто фильм принял и даже в чем-то сильно полюбил. Не смотря на…
Tags: мои списки, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments