kaplly (kaplly) wrote,
kaplly
kaplly

Category:

реалии времени

Геннадий Шпаликов. Дневники и наброски. «В Москве повсюду лето…» / Шпаликов, Г. Патруль 31 декабря М.: Эксмо, 2007. С.635-636.
«…Всего мне заплатили семь рублей с мелочью: это всё-таки много. Кто сдавал книжки и бутылки, понимает, что семь рублей просто не получишь. Семь рублей - это состояние. Можно купить себе рубашку, и еще останется рубль; можно поехать на такси до Выставки и съесть в шашлычной шашлык, запивая его при этом болгарским вином из длинной бутылки, а рядом чтоб сидела какая-нибудь красивая девушка и тоже пила, а потом можно покататься по Выставке на парной коляске или взять лодку, или просто посидеть на траве у пруда; «Петушок или курочка?» - спрашивает девушка, срывая травинку. «Петушок», - отвечаю я, а по воде плавают белые и черные лебеди, и уже закат – идиллия в духе Тургенева. Но вообще всё это можно устроить. Мне сейчас всё доступно. А почему бы действительно не поехать на Выставку? Только вот с кем, я не знаю. А может, в баню пойти? Тоже не с кем».

Перед тем, как начать отечественную философию советского периода (курс по выбору), говорим о советской культуре – что это такое, что такое вообще «советское», какие книги читали, фильмы смотрели и, может, даже любят что-то из них. Это третий курс, год рождения 1994-1995 – постсоветские дети. Курсы (студенты) разные. Этот – как будто в школе не учились и с родителями не разговаривали.

А вот Шпаликов, маленький кусочек жизни, зарисовка. А здесь столько информации о времени своём! И вроде бы слов и словечек, по которым время угадывается, здесь и нет. Разве что «Выставка» с большой буквы.
И пронзительно так вдруг – я же сто лет это не слышала и даже детям своим почему-то никогда не рассказала и не погадала «Петушок или курочка?» Надо спросить дочерей, понимают ли они, о чем идёт речь?
Мы, когда поженились, книжки сдавали, если деньги кончались. Бутылки – нет, не сдавали, но проезжали по дворам цыгане (лошадь, телега), собирали задешево бутылки.
Tags: вспоминательное, шпаликов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments