kaplly (kaplly) wrote,
kaplly
kaplly

Categories:

Февраль 2017, мой киносписок

Посмотрела в феврале 2017

Художественные фильмы:
Большая игра. США. Реж. К. Макдональд. 2009. - 6
Большая любовь. Польша. Реж. Б. Бяловас. 2012. - 5,5
Большой всплеск. Франция, Италия. Реж. Л. Гуаданьино. 2015. - 7,5
Братья Ч. Россия. Реж. М. Угаров. 2014. - 8
В сердце лжи. Франция. Реж. К. Шаброль. 1999. - 5,5
Граница рассвета. Франция. Реж. Ф. Гаррель. 2008.- 6
Долгое жаркое лето. США. Реж. М. Ритт. 1958. - 6,5
Капитан Фантастик. США. Реж. М. Росс. 2016. - 6
Находка. Россия. Реж. В. Демент. 2015. - 7,5
Познание плоти. США. Реж. М. Николс. 1971. – 6,5
Сентиментальное путешествие на картошку. СССР. Реж. Д. Долинин. 1986. - 7
Скрытые фигуры. США. Реж. Т. Мелфи. 2016. - 7
Убегающий август. СССР. Реж. Д. Долинин. 1989. - 5,5

Сериалы:
Корона. Великобритания. Сезон 1. - 9
Скотт и Бейли. Великобритания. Сезоны 1-5. 2011-2016. - 7,5
Девочки Гилмор: Времена года. США. 2016. - 4,5
Свидетели. Франция, Бельгия. Мини-сериал. 2014. - 7

Не собиралась смотреть «Корону»: сериал, Великобритания, про свою королеву – а что с ней? Ну, Диана была. Но чтоб сериал?! Где они событий на сериал наберут? Всё же хорошо у Елизаветы II, полвека на престоле.
Втянулась через 20 минут. Очень интересно: много чего про монархию, что это сегодня может быть такое, узнала. Привычное, стереотипное, что мы знаем – декоративная функция, королева ничего не решает и т.п. Но, оказывается, всё далеко не так - сколько сложных и даже судьбоносных вещей, в которых королева обязана участвовать, что значит её слово и её (её, никого более!) решение. И сделано это (сценарий) очень интересно – обязательно есть какой-то узел проблем, которые сложно разрешить, и столько драматизма в ситуациях, в которые попадает молодая королева! Королевская семья не может выйти за пределы ритуала, протокола, здесь свои ограничения, подчас довольно унизительные для человека ХХ века. Есть даже трагическое в этом королевском «бытии».
Великолепнейшая операторская работа – каждый кадр просится быть отдельной фотографией, таким крошечным шедевром, который имеет самостоятельную ценность.
Английские актёры, как мне сейчас представляется, вообще одни из лучших в мире.
Сериал 2016 года. Снят уже 2 сезон. С нетерпением жду продолжения.
Итак, «Корона» - лучший сериал и вообще лучше всех в моём феврале.

Лучший фильм в моем феврале - «Братья Ч» Михаила Угарова, фильм 2014 года. Мне очень понравился и фильм в целом, и Антон Чехов в исполнении Егора Корешкова. Но и другие члены семейства Чеховых были хороши. Есть атмосфера, в одном дне сжато вся жизнь Антона Павловича. Очень хорошо.

Лучшей актрисой назову, пожалуй, «королеву» - Клэр Фой.

А лучшим актером февраля будет Алексей Гуськов в «Находке». Фильм хороший, но у меня претензии к сценарию – что-то я не совсем поняла, зачем герой пустился в зимний путь по тайге с младенцем на руках, не разумнее было бы как-то решить эту проблему по-другому. Мне показалось, что он своим появлением в домике (зимовье) спугнул женщину, которая непременно бы вернулась за ребёнком.
А в целом, неплохо. Сибирская тайга, пейзажи красоты немыслимой. Муки, терзания героя, даже его определённая эволюция – это для Гуськова, есть что играть.

«Большая игра» - совсем не впечатлила, сколько таких сюжетов было! – вторичен.

«Большая любовь» - ну, это просто когда-то бывшая любовь к польскому кино требует периодической проверки, но пока только «Ида» из нынешнего польского кино напомнила то, что в этом кино было. Хотя "Ида", кажется, фильм и не совсем польский.

«Большой всплеск» - еще одна вариация «Бассейна», которая мне понравилась даже больше озоновской и даже больше старого 1967 года «Бассейна» Ж. Дере. Серенькая молоденькая девушка в этом четырёхугольнике, но зато остальные! Тильда Суинтон – особенно! Да, именно вокруг такой женщины могут кипеть такие страсти, да! Я не так много её видела, но то, что видела – это всегда попадание в 10-ку.

Клод Шаброль на этот раз разочаровал.

Из старых фильмов был тонкий, очень такой «наш» фильм, с нашей отечественной такой щемящей лирической поэтикой «Сентиментальное путешествие на картошку» Дмитрия Долинина. А в его же «Убегающем августе», по-моему, была ошибка с выбором на главную роль А.Филиппенко – тот случай, когда актер божьей милостью чувствует себя как-то неловко в чужой роли. Не настаиваю, но так показалось.

Вот, кстати, когда все сериалы уже «не идут», то вдруг неожиданно будет приятным сюрпризом английский сериал «Скотт и Бейли» - посмотрела все 5 сезонов (сезоны где-то на 8 серий), показалось, что был потенциал и дальше снимать, но, похоже, что сериал закончен. Хороший сериал. И опять же про актеров английских – ну очень и здесь мне понравились актеры, прежде всего, актрисы. Детективный сериал. Нескучный. И про жизнь, само собой.

Стильно так снят французский мини-сериал «Свидетели», но манипуляции с трупами больше не смотрю, не могу. По-моему, пошла уже какая-то запредельная эстетизация смерти, когда трупы наряжают, якобы послание особое несёт каждый такой наряженный труп, спектакли такие с трупами преступник устраивает, изощренно режиссирует в своём театре мёртвых.
Во-первых, не верю!
Во-вторых, пора остановиться, поискать новых свежих идей не в преступлении, как его эстетски преподнести, а в расследовании его, в умном поиске преступника. Ну, ей-богу, это уже не просто стереотип, а что-то про больную фантазию уже. В общем, неплохи «Свидетели», если бы не этот театр с трупами (не верю, кстати – ну хоть какую-то бы долю правдоподобия!).

А вот неудача, которую можно было предвидеть – через лет так 12-13 показать продолжение такого милого долгоиграющего сериала «Девочки Гилмор». Я мужественно посмотрела всё, хотя бросить надо было бы на серии второй. Ну, просто я тех «девочек» и других героев любила. А вот! Не надо возвращаться туда, откуда уже все ушли. Ну, да ладно, все живы, здоровы и не слишком сильно изменились.
Tags: мои списки, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments