kaplly (kaplly) wrote,
kaplly
kaplly

Что не так. Или что так, но не так, как у нас…

Из своих кинонаблюдений

Америка, Европа, так сказать, любимые «цивилизованные страны» и если судить по фильмам…

а) Пьют всё время. Вино красное – всегда. Белое реже. Пиво пьют из бутылочек, что мне очень не нравится, но это у меня старые такие вкусы. Конечно, если про 60-е, как, например, «Безумцы», то хлещут коньяк так, что как герои вообще на ногах могли стоять?! А ничего, совещания каждый день, какие-то дела делаются, но в руке обязательно стакан с коньяком. «Слушай, у нас, у меня такое чувство, меньше пьют, чем они?» - «Не меньше. Уверен, что больше, но вот странно, да, на улицах пьяных меньше». – «А где пьют? Дома?»
Студент подрабатывает в «Магните», рассказывает: «Вы знаете, бывают такие люди (мальчик из интеллигентной семьи и изумлён), которые спокойно выпивают бутылку водки за день на рабочем месте и незаметно, что пьяные, потому что работают на морозе (зима, грузчики), говорят, что так согреваются».
Ну, да, так про «пьют - больше или меньше» - не знаю. Но что у них: даже бокал красного вина выпьют, стараются за руль не садиться. В большинстве случаев.

б) Но что определенно не как у нас – это горстями глотают таблетки, капсулы, в общем, сидят все на лекарствах. Просто ужас какой-то - глотают все что-то такое им необходимое. Нет, у нас так не глотают, я не замечала чего-то подобного.

в) У них едят что попало. Столы, если едят, завалены какими-то пакетиками, коробочками и т.д. И всякую ерунду жуют между делом. Просто забрасывают в себя чего-то из пакетиков – чипсы, кукурузу, что-то еще. Мусорная какая-то еда – это прежде всего у американцев.

г) Туалет – удивительно, что много сцен в туалете. Ну, да, такое чистое у них место, как любое другое помещение? Но меня лично сцены в туалете всегда удивляют – а почему обязательно в туалете? Например, разговор двух полицейских-подруг. Или начальницы с подчиненными – зачем в туалете? Нередко мужчины заходят в женский туалет, объясняя, что здесь чище.
Но особенно меня поразила-изумила одна сцена из «Карточного домика» (не помню, какой сезон): элегантная Робин Райт сидит на унитазе, дверь кабинки открыта и она разговаривает с охранником или помощником, стоящим в дверях о делах – нет слов. Всё сияет, минималистский стиль – металл и черное, красиво так, но всё-таки, знаете ли, туалет.

д) Непонятно, какое время года на дворе (часто), по одежде героев не поймешь. Женщина сплошь и рядом раздетая, иногда с голой спиной, с декольте, а мужчина рядом идёт в костюме и пальто или плащ поверх. Ему не жарко? Или ей почему-то не холодно? У нас одежда по сезону. Может, потому что все сезоны так четко разделены и в основном холодно, а если уж тепло, то все дружно, оголившись, ловят солнце?

е )Еще в европейских фильмах, особенно почему-то не в Лондоне, а в Париже много дождя – там, правда, так много дождя?

ж) Да, между прочим, проблема мусора и у них проблема. Мусор копится, мешки стоят у дверей, не убираются и т.п.

з) И дома плохо закрываются - столько сюжетов, где запросто попадают в чужие дома с разными, естественно, целями, но очень легко попадают. И если не двери, то окна обязательно не закрыты и можно легко влезть. Странно. Неужели только для сюжета такая деталь? Или так на самом деле – люди такие честные, доверяют друг другу, что так вот легкомысленны со всякими замками.

Ну и … остановлюсь пока.
Tags: кино, культура, опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments