kaplly (kaplly) wrote,
kaplly
kaplly

Category:

Март 2017. Мой киносписок

Посмотрела в марте 2017

Художественные фильмы:
Головокружение. США. Реж. А. Хичкок. 1958. - 8
День полнолуния. Россия. Реж. К.Шахназаров. 1998. - 8,5
Манчестер у моря. США. Реж. К. Лонерган. 2016. - 7,5
Обещание. США. Реж. Ш. Пенн. 2000. - 7
Отчим. Франция. Реж. Б Блие. 1981 - 7
Писатели свободы. США. Реж. Р. Ла Гравенес. 2006. - 7,5
Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину. Россия. Реж. А. Хржановский. 2008. – 7,5
Портрет буржуазии в черном. Италия. Реж. Т. Черви. 1978. - 5,5
Просто вместе. Франция. Реж. К. Берри. 2007. - 6
Разбивающий сердца. США. Реж. Э. Мей. 1972. - 5,5
Развод Надера и Симин. Иран. Реж. А. Фархади. 2011. -7,5
Таинственная река. США. Реж. К. Иствуд. 2003. - 6


Сериалы:
Научи меня жить. Россия. 1-12 серии. 2016. - 5,5
Ольга. Россия. 2016. Сезон 1. – 6

Лучший фильм моего марта - это пересмотренный через лет так 10 «День полнолуния» Карена Шахназарова. Что-то там объясняла, вспомнила фильм, говорю, что вот как воспоминание, которое всегда с вами и в нем мир был ваш, вы с ним совпали и таких совпадений бывает в жизни совсем немного и дальше я начала вспоминать фильм и запнулась, кое-что захотелось немедленно посмотреть и вспомнить. Я пришла домой, нашла фильм и посмотрела сразу, на одном дыхании, не отрываясь. И тут же пересмотрела снова! Обожаю такие сцепления-пересечения, из которых состоит наша жизнь и которые в большинстве случаев нам и неведомы… Мне «День полнолуния» по точности каждого кадра как ноты в мелодии напоминает другой мой любимый фильм - скромный-прескромный фильм, но такой поэтичный и философичный и грустный, да, «Жил певчий дрозд».

Было несколько очень хороших фильмов.

«Развод Надера и Симин» (Иран) - другая культура, другой код, интересно очень именно в этом смысле.

Прекрасный фильм «Писатели свободы» - вот только американцы так умеют реальную историю поставить, чтоб не выдумывать (веришь в реальность истории), не сочинять что-то в добавление для занимательности, а просто последовательно рассказать, если история сама по себе значима. И Хилари Суэнк мне больше нравится вот в таких ролях обычных, а не экстремальных девушек.

Между прочим, впервые посмотрела «Головокружение» Хичкока. Не знаю, почему именно его я не смотрела раньше, хотя Хичкока люблю. Здесь тот случай, когда блестяще прописанный сюжет делает фильм. Хотя актеры хорошие, но они здесь вполне заменяемы, с легкостью можно представить других актеров. Но сюжет! Блистательно. И еще – говорящие предметы, ландшафт, лестница – это удивительно! 8 баллов – это потому что у Хичкока у меня есть более любимые и, я считаю, более в художественном плане совершенные фильмы.

Фильм про Бродского А. Хржановского очень понравился. В нем настроение Питера, поэзия, личность поэта, который неотделим в этом фильме от своего покинутого города, семьи, своего детства и юности. Но мне показался необязательным еще актер в роли Бродского - здесь при всей похожести для меня было очевидное несовпадение человеческих типов и даже типажей.

Лучший актер моего марта – Джек Николсон в «Обещании» Ш. Пенна. Можно сказать, как всегда блистательно, ведь это Джек Николсон, но каждый раз это по-разному «блистательно», в данном случае, это трагическая роль, это правда, которой был одержим герой, но всё так сложилось, что ни он, ни его друзья и коллеги не узнают, что это была правда, герой был прав Но вмешивается стечение обстоятельств. И урок: даже правдой нельзя быть одержимым, потому что одержимость плохо отделима от фанатизма и безжалостности к тем, кого вроде бы ты так страстно желаешь защитить.

Лучшая актриса моего марта 2017 года – Хилари Суэнк в «Писателях свободы».

Да, ничего не сказала про сериалы, но как же без них, как же.
У меня дефицит хороших сериалов. Уже всё стоящее посмотрено, кажется.
Итак, март. Почти плохой "Научи меня жить"- опять и опять "эстетизация трупа(ов)", когда навертят в сюжете про какие-то театральные постановки убийств, а потом не знают, как все это разрулить. К середине фильма мне уже было неинтересно, кто и что сделал и кто там главный злодей. Еле дотянула до конца. Хотя актеры были вполне, неплохие. Кирилл Кяро очень даже ничего, фильм, по-моему, он спас своей некоторой интеллигентностью облика. А так - выдуманная история, не имеющая отношения ни к времени нашему, ни к стране. Время и место настолько абстрактны, что диву даешься. Например, тюрьма, где содержатся пожизненные убийцы, находится в живописном месте в примерно так часе езды от курортного абстрактного такого местечка, где всё и происходит. То ли Италия, то ли Кипр какой. Вообще-то Россия по сюжету, но покажите мне эти места. Или героиня, молодая красивая следователь едет на встречу с заключенным, убийцей, приговоренным к пожизненному заключению в таком красивом платьице - пуговички начинаются где-то поближе к талии, ну и разрез от подола тоже так почти до талии. Ну, глупо же полураздетой, рискованно даже появляться в таком заведении. И так во всём. Вам правду (хоть немножко правды) или чтоб красиво?
Ерунда полная. Неправда. Совсем неправда.

Ну и осталась "Ольга" - в принципе, неплохо и жизненно, но как-то сгущено чересчур. Если уж про алкоголика, то будут идти до конца, пока не надоест самим создателям и так про всё - до предела, чтоб надоело уже так, что и сериал бросишь. Я не бросила из-за органичности Яны Трояновой, хотя и ей вот это "до предела" достаётся. Ну, а дальше смотреть не буду.
Tags: мои списки, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments